注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

迷笛十年颁奖:之后的故事就叫做《砖家说》  

2009-11-05 14:51:08|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迷笛十年颁奖:之后的故事就叫做《砖家说》 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还

迷笛评奖啦。
你关注了没有?你去看了没有?你对这个事件有没有兴高采烈的把嘴里的水“噗”出来?咱们大家一起“噗”一下吧。
一、看最终结果:这是一个菜农手捧最佳厨师奖的故事
个人对三位选手的得奖是不意外的:崔健、谢天笑和冯海宁。前者虽然一直带着高帽子但是介于新砖的争议和乐迷的审美疲劳外加瘦死的骆驼怎么也比马大所以虽然奖项逊于痛仰却至少得到了最佳现场和最佳男摇,后者最佳女摇奖的到手的确是凭真功夫毫无悬念的,有人说抗猫有人说付涵,那让她俩去唱个《木乃伊归来》主题曲玩玩看能玩得了不就知道了。同时能玩得了ziyo和宠物同谋两支风格截然不同的团且唱得了国际化作品的歌手,段位自然高。话说回来,宠物同谋没有得到最佳新人而是逃跑计划就有点意外,当然提名里头还有嘎调,可即使是新人奖也得颁给至少现场会弹琴不跑节奏的乐队不是,嘎调就算了。然后是金属奖,ak47其实也不意外,但是想想蒙古金属团他们那股子正味,国内金属真是……
聊聊痛仰以及高虎。首先最佳单曲和专辑没有问题,这是一个审美选择,所有提名里头谁获得都说得过去。笑点在于最佳硬摇滚和最佳摇滚乐队以及最佳现场的提名。
对于第一项,问题很简单:痛仰硬摇滚过么?谁来告诉我?我所知道的就是痛仰之前是重型说唱,之后是城市民谣。请问他们硬摇滚过么?或者这个奖项其实该叫做“硬摇滚精神跟硬摇滚音乐无关奖”?
然后对于最佳摇滚乐队的奖项和最佳现场的提名,笔者不得不非常为难的说出下面的话:各位显示器前的朋友们,所有看过痛仰目前现场或者听过他们现场录音的朋友们,自己捧着心问一下:高虎大哥,是不是一切完美——唯独不是一个好的主唱?是啊他带领着乐手们的确做出了一张好的专辑,既成功转型,又带给中国独立乐坛新的声音。但是,他何时不曾走音过?他何时用过正确而流畅的气息?特别尴尬的说——笔者觉得如果单论唱歌,高虎大哥顶了天最多是位ktv选手。
是啊高虎是一位好的音乐人,确切的说,一位好的音乐制作人。但是他跟唱歌的确没有太多关系。但是,他得到了竟然可以认可他歌声的荣誉。评委们,乐迷们,你们这是干嘛呢?一位优秀的菜农就是优秀的菜农,干嘛非得指着一盘海米油菜说人家是个优秀厨师?站在一堆专业厨师当中,谁也想象不出这位菜农的表情会是怎样。
其实在中国独立乐坛,菜农拿了厨师奖的故事高虎不是第一例。让我想想孤独的人张楚吧。谁都知道他不会唱歌,只会写诗。楚哥唱歌会走音的呀,会乱拍子的呀,会让所有伴奏乐手抓墙的呀。但是结果,没有人认可他的句子,大家一窝蜂的去认可他的歌声。结果呢,他成了那个手捧厨师奖但仍然不会炒菜的菜农,而且之后,他写的好句子也越来越少,越来越少。
各位,高虎大哥正在被杀ing,正在被赤裸裸得捧杀ing,这一切甚至等不到他的音乐成就抵达张楚的程度。
二、看提名名单:有谁不重要,缺了谁才是看点
的的确确,所有被提名的,都多少说得过去。但是有更多更有必要被提起的却没有提起。
足够地下的没有被提起。
足够地上的也没有被提起。
前者体现在:似乎只要是没公司签的乐队,你玩得再好也没提名。比如布衣还有更多更多的真正在音乐和意识上做得好的团。比如金属和朋克领域,全国各地玩的棒的着实多了去了,会看点门道的乐迷都心里有数。
后者体现在:主流音乐人一个没有。牛逼大了,汪峰了许巍了郑钧了这种流行老炮一个没有被提名,透出一种不带人玩的感觉(当然如果带人玩对方也未必会欣然接受)。本来笔者还理解为这场颁奖是带有普及摇滚乐的强烈知识分子历史责任感的一个文化事件,但是由此似乎看出,这其实压根就没有向大众老百姓渗透的迹象。
那么透过这份提名名单,试问一个问题:低不成那些音乐优秀的不知名音乐人,高不就那些有流行文化影响力的明星,这场颁奖的目的何在?——难道只是互相吹捧一下,以便能够在各自之后的巡演之路上能提一下门票价格?
关起门来一边自己给自己颁奖一边喊无知少年们来围观,这不是颁奖,这显然是寂寞。
三、看评委名单:想起了舌头一首歌,他们来了。
评委名单很震撼。这也来了那也来了,跟音乐有关系的来了,跟音乐没关系的也来了。
来者即是腕,可谓只要来了的没有不够资格的。
各种圈子,各种势力,各种阵营。
然后大家就圆桌了——结果怎么样呢?
看提名名单和获奖名单就很明白,这只是他们之间的一场战争的结果。
各种阵营比拼实力和话语权的结果。然后,自然有赢有输。
然后呢?除了吸引到了苦逼小乐迷们的眼球,请问这个颁奖事件为中国的独立音乐做了什么?颁奖之前你问一位小乐迷摇滚乐是啥他一问三不知,颁奖之后他照样一问三不知;颁奖之前你出门问个普普通通路人,嘿你知道摇滚乐么他说不怎么知道,颁奖之后,你猜怎么着,他照样不知道。
本来——本来还以为,这本是一场独立音乐对抗流行泡沫的战争呢。
结果呢——结果这跟流行文化一点关系没有,对内没有挖掘音乐内涵,对外没有展开文化影响。这完全就是个小圈子里头的演给自己人的一场秀。
大概唯一的意义就是,这个组委会成为了中国独立音乐的所谓“相关部门”,获奖音乐人们手捧板砖,成为”相关部门“认可的”砖家“。之后的故事,名字就叫做《砖家说》。问苦逼乐迷们,哎你们中国的摇滚乐在哪呢,答不知道,指着北京说就知道相关部门和砖家在那儿;问苦逼乐迷们,哎你们中国的青年文化在哪呢,答不知道,指着北京说就知道相关部门和砖家在那儿。再问苦逼乐迷们,爱你们中国的独立音乐乐迷们怎么越来越少啊,答不知道,指着北京说反正相关部门和砖家使我们也使不了太多,台底下有几个嗓子喊声牛逼他们就觉得足够足够的。

别以为这是最具笑点事件。
追求更雷更焦,请关注某杂志的《网络调查——国内最好十大摇滚吉他手》提名榜单!

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017