注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

与经典对视——Knocking On Heavens Door  

2009-07-15 16:59:13|  分类: 【与经典对视(关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了响应当代中国净化人民心灵构建和谐社会的号召,西方世界在几十年前出现了那么若干口子翻唱《Knocking On Heavens Door》的艺人。虽然这首作品的创作者是资深鼻腔炎患者BOB DYLAN,但明显最广为人知的版本却是来自于GUNS'N'ROSES。


DYLAN的鼻音将他的沉重变得更加深邃,而AXL的鼻音则是将他的攻击变得更为锋利。这歌声在漫天风沙的金属之声当中,令人难以再继续沉默,一个佛祖带着杀气和血污华丽的现身——最后拖成长腔的“耶——”,似乎就是享受复仇的喘息?这可跟老BOB在MTV台做的不插版本差远了,后者绝对是老实巴交的老百姓声音,就连口琴SOLO都听起来像上班下班生火做饭,只不过,后半段的演绎更像是一个酒后读了诗歌的老知识分子。而且,的确喝得不少。


BOB赋予了这首作品以诗意,而又举重若轻(似乎带有少许反讽)的表达了出来。这种表达,到了GUNS'N'ROSE的手里头几乎是颠覆性的。那到底有没有试图挖掘其诗意之美的翻唱作品呢?——谁说的艾薇儿?难道听不出来她那首Alien DJ混音版本中几乎要甩出大姨妈来一样的恶心味道?——可以尝试听一下Bon Jovi跟Bruce Springsteen一同演绎的版本,此二人表现情感的手段炉火纯青到恰如月下潮水般让人难以不动容,一人一个声部,交织出的是人类内心呼唤和平安宁的真挚呢喃。想听着种沧桑男声的,还有Warren Zevon的版本可以选择。可问题是,有了这么优美的男性嗓音,即便是随便换上别的什么歌词也难以抹煞其美学高度,这便是后现代当中所有文本不可避免要面对的尴尬么?


聊完了上面这个感性版本,再来一个技术流的分享之。这就是Eric Clapton演绎的骚灵布鲁斯版本。不管是从他温存沙哑的嗓音、勾人的一段段小SOLO还是后面一群熟女们蠢蠢欲动的和声来讲,都是十分性感十分有爱的一个诠释。想必一本正经的Clapton大叔似乎打算在本曲中梦回“摇滚乐、毒品和在大街上嘿咻”的老嬉皮年代——至少看到了当年Grateful Dead演奏本曲时涌动出的幻想。而另一位更难以捉摸的老嬉皮却在演绎这首曲子的时候变得诡异万分,似乎是黑夜中的群鸟飞过夜空带来的某种启示——这个人便是前PINK FLOYD的独裁者Roger Waters。可以找来一听。


“列宁格勒的牛仔”是芬兰导演阿基·考利斯马基虚构的荧屏乐队,他们的演绎版本似乎深得老BOB的政治讽刺功力真传——在电声乐器的背后,这首曲子编配上了很严肃的合唱团。想象一下吧,一首《祖国颂》,而领唱的是敖博,就是这效果。


以上谈的都是翻唱作品,而可以确定的是仍然有数不尽的版本还存在着和将要产生。——突然记起来还有一个不是翻唱狠似翻唱的,就是左小诅咒——就那句“我已用不着那玩意儿”。嗬嗬,他瞄上国际名曲早已不是一天两天,从第一张专辑当中的那句“爱情就是你好再见”(最早出自吉米亨德里克斯笔下)开始,他就已经开始了不知是解构还是拾牙慧的创作行为,在此提一下,盼有朋友能专门分析之。呃,还有一位中国艺人,有着良好的音乐素养和嗓音,有着足够的对音乐的驾驭能力,但是……但是咱能不说周华健么?


最后,推荐一张全部是对DYLAN致敬的原声碟:Various Artists[I'm Not There(Soundtrack)(2007 VINYL)]。这是一部奇异的关于DYLAN的影片。很明显——电影是必看的,碟也是必听的。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017