注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

男戴观音女戴佛,女听祖咒男听飞  

2009-07-15 17:11:21|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



胡叨叨说,摇滚乐是青春期的毒药。
无论怎样携手摇滚乐,标榜上一堆诸如纯粹、独立、愤怒、失控、自毁、后后后xx主义在身上,这归根到底都是一件很不方便的事情。甚至都不好意思出门买菜打酱油。比如听说过Nick Cave逛菜市场么?
让人类去搞牛逼这个东西,可以想象,如果搞不到极致,是很纠结的,甚至会反被其搞。难道生活不需要继续了么?
但是人人都去搞的原因很明显,就是诱人的未来愿景。摇滚乐傍身,青春不死。这就如同德库拉的传奇一样散发着诱惑。青年们纵然上刀山下火海,也是享受其中欲罢不能。如同面对白粉一样,多少人自甘沦陷。
可是在音乐当中,试问谁的青春会不死?在时间的河流中,纵然是来自未来的终结者也无法两次踏入同一条河流。在你因为摇滚乐被封神的同时,也是要面对更多新晋乐迷们“打倒老梆子”呼声的那一刻。后面那么多排队的,谁的青春也不会总是坚挺的挂在光荣榜上。摇滚乐,是个悖论。这个悖论的背后,是永不会实现的幻象。
跟其他音乐没有不同,摇滚乐本是一杯生活中的小酒。而酗酒上瘾的同学们终将苦不堪言。戒瘾还需趁早,阿飞同学就很聪明,几乎赶上了左小。
快快从艺术家转行为营销高手吧!——趁着仍然有小盆友在青春期苦等着那些狗屁不通的乖戾和忧伤的歌。
看看前摇滚艺术家左小,扔掉摇滚的外衣,只穿一条艺术家的小裤衩便冲向新时代的战略高地。仅凭一手漂亮的kuso派诗歌,纵然音乐做的再惨不忍睹(告诉我,《美国》是不是用软件自动生成的?),都被新一波的时尚潮人供奉到了牌位上。这说明新时代新国情新潮流,市场只要用心,还是处处可以发掘的嘛。
阿飞的营销同样精彩,除了n年前的demo和专辑,其孜孜不倦的笔耕尤其让人侧目。如此练级,自然要有极品装备——一件小碎花邻家女样的连衣裙,上书四个大字:“才貌双全!”幸亏写了,要不然还真不知道是如此的如花似玉。
有才华傍身,戒瘾了的阿飞果断跳出摇滚乐的圈套。超强文字功底的阿飞,写点小段子可谓信手拈来。这张名为《腌制》的新碟一出,凭着流畅简约的旋律和千锤百炼的歌词,外加要音准有音准要气息有气息的吟唱,怎么也得火上一阵,找出几首来卖彩铃都米有问题。
可以想象,在不久的将来,可爱的非主流少年们的ps照片上都会写满《腌制》里头的诗句:“哪些饈愜,慹烮,芣潙亾倁哋嬡凊。”“窮浕①泩嘸琺檤炪哋秘滵。”“茬灿灡哋陽洸芐萇慲苔鮮”“赽泺哋潒個傻呱①樣”“芣嬡莪湜芣怼哋”……实践科学发展观,全面提升广大非主流青年群落的整体素质,这将是怎样的繁荣啊。嗯嗯?说音乐?说音乐本身?——那好吧而事实上,我还是很怀念之前在幸福大街效力的那位充满实验精神的吉他手的。
那么不管怎样,至少出现了这类艺术家可以践行《长尾理论》,争取到了更多准边缘状态的乐迷。广大先行一步的乐迷们也可以无视“装逼”的谩骂,就像男戴观音女戴佛一样,女听祖咒男听飞——让诅咒的淫荡化解少女的孤独,让阿飞的哀愁抚慰少男的悸动,长此以往,何愁不和谐?而且在奥运到来的时候,也不至于让人觉得国内没有所谓的开放式中庸化的先进艺术理念。
什么?我说到了艺术理念?在中国搞艺术,就得视死如归。可是问题是,最终是死死吊在摇滚乐这一棵树上呢,还是找几棵别的树也吊一吊?看那,艺术家们,不要为了一棵树而放弃掉祖国精心为大家准备的一整片可供上吊的森林呐。


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017