注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

Twinemen:他们的疼痛寂静无声  

2009-07-15 17:22:42|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/lastDJ

 

电影《黑金》里头,梁家辉扮演的黑帮老大跟一个伙伴一同去做足底按摩,因为穴道的刺激,那人一直嗷嗷大叫。而梁家辉不叫。过了一会那人好奇的问按摩老师他俩谁身体棒,回答是他比较棒,而他很郁闷的说为什么他(指梁家辉说)根本就不喊疼呢?按摩老师说,他不是身体好,他是能忍住不叫。

你看,有的人生命中充满明媚,可是整天呻吟,有的人身处无间地狱,却灰飞烟灭在谈笑间。后者,是狠角色。

Twinemen的名字令人充满陌生,可是它的前身Morphine(吗啡)在2000年前的打口市场上可是真材实料的无冕之王。当国内乐迷正在因为1999年的主唱兼贝司手Mark Sandman心脏病发死于舞台上而对其传奇性感叹不已的时候,另外两位乐手Dana Colley(萨克斯风)和Billy Conway(鼓与打击乐),便与女歌手Laurie Sargent组建乐队新乐队Twinemen(意为缠绕在一起的人),并开始了巡回演出。本文的着眼点便是这只新生团的首张专辑《Twinemen》。

对于Morphine的音乐,听过的人们谁又能够忘怀。那是后朋和迷幻的恶灵再生,没有吉他,醉倒的低音萨克斯风、昏沉的贝司和鼓,硬是构架出了swan般黑暗躁动和pink floyd的深邃不安。那已逝的嗓音,听起来便是睡神的狂暴抒情。于是当失去主唱的团员再起炉灶之时,我们怀疑他们是否还能再造那优雅颓然的末世之声?

Twinemen》的音乐一响起,我们便知心有所指,飞花落叶皆能伤人。他们这伙人,身在黑暗之中,红橙黄绿紫一触皆黑。于是听到风格信手拈来。谁又能想到,整张专辑竟然是以trip-hop为主导的,甚至爵士和波萨诺瓦的元素随处可见。唯独情绪始终统一,形散神不散。

比起Morphine的阴郁狂躁,后者显然是从容优雅了许多。燕州老师常常苦口婆心教育我说,泡妞嘛,要优雅,要优雅,要一而再再而三的优雅。这张专辑无关泡妞,但绝对事关优雅。同样充满黑暗情愫的故事,Twinemen是缓慢的、充满呼吸感的、有留白的,尽管无时无刻不透出Mark的烂醉甚至portishead的妖媚、红屋画家的迷离或者Beck的邋遢,但是他们仍然是面带着迷人的熟男微笑、充满着活人般的呼吸的将音乐展现了出来。不用多说,那感觉简直就是“古有关云长全神贯注下象棋刮骨疗毒,今有我零零漆聚精会神看A片挖骨取子弹”。甚是爽快。

同样的人,不同的时期。这与其说是先前乐队风格的延续,倒不如说是自我意识成长进化表达的新起点。那把萨克斯风仍然在,那副鼓棒也依然坚挺。只是mark逝去之后,他们不再是奇装异服的故作哀伤者,而摇身一变,不再轻言伤痛,而是潜入茫茫人海中暗笑——他们成为了低调优雅的狠角色。




 
   
  原文:《凡音》电子杂志第四期 
  http://www.yaogun.net/

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017