注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

恶的触动、恶的反思、恶的接纳——关于库布里克《大开眼界》  

2009-08-01 00:02:38|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶的触动、恶的反思、恶的接纳——关于库布里克《大开眼界》 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还


“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?’女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’蛇对女人说:‘你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。’于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”(《圣经·创世纪》)

一个问题值得置疑:如果没有蛇的引诱,亚当夏娃当真会乖乖的不去吃善恶树的果实么?——库布里克说:人的心里其实早就想尝尝看。

 

因为对俊男美女的抵触,老库这部辞世作品迟迟不愿看,直到六爷给我郑重推荐:“尼可基德曼的裸体你不看,还是男人么?”石化啊……还是看看吧,免得被人怀疑。其实偶看的还是比较津津有味的,将近三个小时的电影一点也没觉得拖沓。虽然常年被人说成是花瓶,但是汤哥从《香草的天空》到《借刀杀人》,其演技自有一套,汤嫂的《狗镇》也不是吃素的。撇开诸多八卦不谈,明星素质摆这了,导演需要的是什么,他们就能是什么。

人们都习惯于把演员分为花瓶和非花瓶,殊不知这个词是因为国内某一小部分演员的表现不佳而出现的。玩演技玩不了,好了女的就去插花,男的去给守门员当门柱。但是看到有人动不动就拿花瓶来压在其他国家地区演员的头上,很看不惯。毕竟如国内演艺界或者体育界这般缺乏职业道德的毕竟不多,至少演技很难有沦落到国内花瓶的水准的。看着本片的两位主演便见分晓。夫妻之间的细微神情,均表现得淋漓尽致,简直想不到这样的演员竟然还不是演技派的。唉,还是不要说许多,高山仰止一下,无视国内演艺界的某些可笑吧。

 

故事构架并不复杂。汤哥汤嫂结婚九年,事业生活不愁、男欢女爱和谐,家里小女儿又可爱又省心,难免闲得蛋疼,所以两人从精神到行为总会显露出些许蠢动。于是在老库这里,汤哥汤嫂分别经历了一段非常形而上的荒诞骇人的故事,隐喻多多、陷阱多多。最后俩人再碰头总结了一下,其实就是个禁果,我吃了,你馋了,这个故事讲完了。老库非常优雅(冷酷)的从身体的隐密器官出发,嘲弄了一下下人性。

情感与欲望,很难分得开。爱情的憧憬最终变成情欲玩乐的时候,嗯,那是一种脏兮兮的感觉。在此难免想起小时候看的一个故事《塞维利亚的理发师》,费加罗在其中费尽心机促成的纯爱美满婚姻,到了故事的续集《费加罗的婚礼》的时候,竟然成了一砣大便。阿尔马维瓦伯爵在婚后俨然将罗吉娜至于黄脸婆的位置上,甚至打算将新产生的情欲放纵到费加罗心上人的身上。那时候我还小,嗯,受了非常大的伤害哪。——爱情,怎么能够活生生变成这个样子?!

然而,最残忍的看起来还是库布里克。他把爱情的肮脏晦暗一面,如刚刚扒了皮的小白鼠一般,活生生的扔在了案板上。肉体精神均给予最大限度的刺激,并且将解剖爱情的惨烈场面毫无遗漏的展现出来。

印象最深的应该是汤哥一夜惊魂回到家后的场景,当是汤嫂俨然一个性梦控,在梦中咯咯咯的笑了起来。

当时已近尾声,我看的心情已经异常绝望。而这笑魇,简直就是上帝的嘲弄。

 

 

  评论这张
 
阅读(3032)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017