注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

我是中国小乐迷  

2009-08-25 15:44:10|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是中国小乐迷 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还


我是中国小乐迷,我是世界上最好的乐迷。

我生长在一个当代文明一点都不繁荣昌盛的国度。我的童年得不到丰富多彩的音乐熏陶;我从未遇见有父母拿一把吉他来当生日礼物送给他的孩子;我从未看到长满胡渣的长辈伴着电台里的摇滚乐用力的拍着桌子说,嘿,这才是活着的感觉!我从未见到过有大叔掀起衣襟说看我身上纹的一副鼓棒,老子年轻的时候是摇滚乐鼓手,他们只有猛虎下山猛龙过江鹰击长空关公耍大刀的纹身;我的课堂上从来没有拿着一本拆开写着“历史第二册”书皮后写着《rolling stone》的同桌。

但是我有无人可及的饥渴感。我用我的心、我的青春、我的生命来感受听到的每一首歌。不仅仅我压抑的青春欲念需要它们,我饥渴的精神家园更需要它们。于是我用从打口磁带、打口cd、网络上找到的那些有限的、过时的、或许已经风光不再的艺人们的每一首歌,来组成我生活的色彩。

但是那些美丽的城市:曼彻斯特、西雅图、旧金山、蒙特利尔……它们太远以至于难以想象和捕捉。于是我珍重每一首中文作品。于是我购买正版。于是我上网去支持中文摇滚乐的各种社区。于是我花钱买门票去看演出而不是托关系进去。于是我告诉每一个不听中文摇滚乐的同伴,我告诉身边每一个同学同事朋友,我不断地在网络上发帖,我尝试着把稿件投给音乐杂志,我告诉每个人:某甲将成为中国未来的约翰列侬,某乙将成为中国未来的尼克凯夫,他他他,还有他,他们值得我们自始至终的尊重和力挺。


我是中国小乐迷 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还 

我是中国小乐迷,我是世界上最失败的乐迷。

我渴望拿起吉他弹出心中的声音,可是首先那把吉他的价格会含三分之二的水分;当我终于拿着自己的吉他开始操练的时候,自从跟了那些高资历、强势而昂贵的老师,我的想象力便死去无影踪;我渴望听到国内出现媲美国际大师的音乐人,渴望听到中文的神作,但是即使伴随着摇滚杂志上的溢美之词我的心也极少能跟着起半点波澜;当我觉得某首中文作品有点意思的时候,我往往发现其中的动机其实并非原创;当我听到某张专辑的充满独创性的声音的时候,我往往发现在现场他们其实音乐人自己都用无法技术和情感来把握和演绎到位;当我发现了某个能将其独特想法表达得淋漓尽致的音乐人的时候,却不久就会听到他们因为市场不接受或者经济受困等各种原因解散,只得离原创音乐而去。

当我面对充满了拷贝的所谓中文原创音乐的时候,当我面对那些demo声音品质的“专辑”的时候,当我面对着那些鼓都打不稳、吉他只会开失真、贝司旋律线只会“借鉴”经典套路、唱歌根本不讲求音准和气息的所谓“一线艺人”的时候,当我一厢情愿地跟着大伙为中国摇滚乐而呐喊、谩骂或者被保安打的时候,当我更一厢情愿地被不知名的小乐手压在身下的时候,我仍然没有觉得自己失败,我仍然觉得可以心怀希望。我仍然不忍承认我这个失败的乐迷做得真失败。


我是中国小乐迷 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还 

我是中国小乐迷,我是世界上最可怜的小乐迷。

这里有世界上最深沉的文化底蕴,但是我听不到打动心灵的歌声;这里有世界上最戏剧的生活,但是我听不到内容充实的讲述;这里有世界上最具积极性的各种厂牌,但是运作出来的许多腕儿却都如天生残缺般难入耳目;这里有世界上看起来最真诚的业内权威,却捧出了最不会唱歌的歌者;这里有世界上一流的音响设备,但是我甚至听不到该有的哪怕稍微讲究一点的中高低频。

我爱摇滚乐,摇滚不爱我。但是身上的乐队logo纹身搓出了血也搓不掉,头上的戴钉的孔也都再难愈合。

我是中国小乐迷,我是中国摇滚乐数亿小枪子儿之一。

我是中国小乐迷,我是满足中国原创音乐从业者们虚荣心的数亿道具之一。

我是中国小乐迷,当我的鲜血喷洒完毕之后,心落在地上碎掉。那个时侯我才意识到,叫做中国小乐迷的我在音乐的国度里,只是被祖国抛弃或者压根就没人要的流放者,最终只能在马勒戈壁上做一只无力的草泥马终老化成风。


我是中国小乐迷 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还


【小猫都是我的都是我的都是我的!】
  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017