注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

《老爷车》:国家形象 塑之有道  

2009-08-03 12:39:03|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《老爷车》:国家形象 塑之有道 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还

记得有部吉尔吉斯斯坦片《猩猩仔仔十七岁》,平平淡淡之中就展现出了整个当代吉尔吉斯斯坦国的风貌。而这部《老爷车》,则是兵不血刃的塑造了一个所谓的当代美国在国际上的英雄形象。
大家似乎只在乎影片中对人物硬朗和温情的塑造,而辣死实在是没办法对从中凸显的国家形象塑造视而不见。就好像一个小姑娘闭着眼睛说:哎呀刚才那个不是不是真不是个遛鸟侠!——可是影片中遛鸟的场面实在太多,视而不见这种事很难做得到。
从影片开始,对主人公朝鲜战争经历的一再强调,令人感觉到主人公已然被贴上了“美国”的标签。——而且,不是用个体人物来表现整个“美国”,这个人物本身即是“美国”。
好吧。慢慢来看。

主人公自从出场,是怎样树立正面形象的呢?事实上刚出场的时候形象并不博人好感:老顽固、不开化、不懂交流、讨厌外国货、厌恶有色人种……可是一切的一切,都因为他对战争中犯下的罪的真诚忏悔而一笔勾销。他深切地一再地表现出他因了年轻时代的战争中犯下的罪过而带来的毕生痛苦,——看上去每分每秒他都在遭受忏悔的折磨吧。于是观众们产生想要这样一枚能够真诚忏悔过往的大叔过得好些这种想法就很正常了吧。他的苦痛,博得了所有的好感,抹杀了所有的缺陷。
之后,主人公对有色人种(苗族人)生活的介入,同样令人觉得如此顺理成章。介入的开始是草坪事件,“get  off    my  lawn(离开我的草坪)”这样的话虽然粗暴但却闪耀着“私人财产神圣不可侵犯”的光辉。之后拒绝那些因其恩惠而来报答的人们的馈赠,也让观众觉得,他并非有意介入,他只是做他该做的事情。随后而来对苗人少女的见义勇为则更增强了主人公的正直而有力的属性。同时借被救的苗人少女之口,“因为越南战争,我们跟你们打仗。当美国人撤退的时候,****开始杀害苗族人,所以我们就逃过来了。”——真相先不探究,至少这段台词成功的令人赞叹:美国人没有回避自己的过错的同时有力的谴责了对手。
长话短说,之后作为美国大叔的主人公从介入到苗人生活,到介入到苗人内部的矛盾,到保护其想要保护的一方,打击其认为觉得有罪的一方。这一切的一切都令人感觉如此合理、如此有人情味、如此顺理成章。而且期间主人公流露的正直、爱心、宽容、智慧都让人不得不钦佩,最终主人公为了正义和友情的牺牲则更是升华了观众对其的赞赏之心。
于是,主人公就成这样一个人物:粗鲁固执的好人一枚。好到令人原谅其年轻时代犯下的罪,好到令人宽容其粗鲁武断的对他人生活的介入,好到令人觉得总欠他点什么又无以回报,好到令人觉得他且唯有他是榜样模范和具有安全感老大哥,好到世界因他的牺牲而变得美好和珍贵。——而这一切的一切,不正是美国政府想要展现给世界的么?而且结尾的葬礼与开头的葬礼一呼应,便得到了强化:他永远活在了世界人民的心中。

不是辣死故意恶意揣测,实在是影片中的符号化的元素太多太明显:关于战争、杀戮和罪过的探究、有色人种、福特公司的老爷车……等等等等。于是主人公脸上不得不浮现出“美国”二字,这大概也是电影最高明的地方:国家形象的塑造不是通过一场磅礴战争或者跨国恩怨,而是靠在普通生活当中的一个普通大叔来完成。
接下来的,就是把恶意揣测的邪恶快感留给诸位看官:重看一遍影片,把主人公的名字在心中改为“美国”。你会轻松的发现萨达姆是谁,发现本拉登是谁,发现伊拉克无辜平民是谁,发现英国是谁。如果你高兴,甚至可以把每个出场人物都代入一个国家或政体的名称。于是,其乐无穷的观影体验立即到来,这不再是一个带有些许心痛的温情剧情片,而是如你所见的另一种东西。
话说回来,既然主人公要表现美国,为什么又要表现的如此不完美呢?为什么还要如此的粗鲁、顽固?——这正是高明的伎俩,带入反英雄的元素,英雄才能更英雄。另外我说——没有历史和文化积淀的美国竟然想要用“老爷车”来表现其博大精深的民族底蕴,这真是一个笑话啊。
“我给自己开列的奥斯卡最佳电影候选名单中有这样一个名字——《老爷车》。(来自AwardsDaily.com)”辣死大胆预测,本片的所谓历史使命既然如此之强大,那么无论是票房还是奖项,当然都会有一个非常好的收获。因为美国民众会积极支持、受影片情感力量感染的世界影迷们会积极买账,而国家机器本身必然会力挺之。同时,此片的大好反响,亦会带给天朝爱国主义影片拍摄的新的思路吧,对此我只能贱躯为之一囧。【lastdj/文】

《老爷车》:国家形象 塑之有道 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还《老爷车》:国家形象 塑之有道 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还《老爷车》:国家形象 塑之有道 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017