注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

当可说的不可说的一律不可言说:顶马《上海不欢迎你》  

2010-01-04 03:51:54|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新闻链接请点击:http://msn.vodone.com/finance/lcyw/2009-12-8/1260256435481_2.shtml


当可说的不可说的一律不可言说:顶马《上海不欢迎你》 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还

陆晨在我眼中的最大优点,就是他总是抓住要点。

胡桃夹子时期和顶马早期,恰好是摇滚人把新金这种小孩玩意儿非得当摇滚精神的年代,他留下了有别于当下的好的音乐和好的气质。

顶马时期,恰好是大多数娘娘腔攻进文艺界的年代,非得不潮到死不算完,非得不文艺到死不算完,两耳不闻窗外事,夹着菊花瞎弹琴,而顶马却嬉笑怒骂皆成文章,针针扎向了生活中的腐肉。

需要好的文艺作品的时候他做出了好的文艺作品,需要好的文艺方向的时候他走向了好的文艺方向。于是我说陆晨总是抓住要点。而令我意识到他的这一优点的事件正是《上海不欢迎你》。

《上海不欢迎你》终于火了,不是小众的火,不是独立乐迷在捧场,而是火烧到了大众。

我们说,文艺界不是属于民间的,至少目前不是,日后也不可能完全是。有的事情允许说,有的事情不允许说,而且照目前的发展势头,jxs都能被禁言,驳倒这种地地下的玩闹乐队都能被豆瓣高管追杀着封禁,不久的将来文艺界大有可说的不可说的一律不可言说的势头。老大哥们当然无比期待一年四季都唱《春天的故事》的时期的到来。

其实顶马无论在文艺青年还是在摇滚青年眼中,都是具备一定分量的团。遗憾的是笔者只是听歌而不了解什么周边八卦。比如陆老板是否喝过茶,比如顶马是否被禁演过。——我想说《上海不欢迎你》有勇气频频公开演出的背后,无论多少人把只是它当做恶搞来一笑而过,这样的作品其实带给乐队的压力应该是非常大的,睿智如陆老板者当然会心里更有数。对此笔者唯有佩服佩服。

大家知道《上海不欢迎你》的最初版本诞生于2008年。于是陆老板,可否提一个问题,若是jxs河蟹事件或者别的发生在前,顶马是否会一如既往公开这首单曲?

关于摇滚乐的社会气质,笔者深深认同崔健的一段话:“我认为真正的问题是没有人敢像何勇一样写《垃圾场》,以后的人不敢写了,尤其是他们还用英文写,外国人都听不懂,别说中国人能听懂了。你真正的是要去批判,你都没牙了你叫什么摇滚乐?你都成猫了你还叫什么老虎啊?你是被猫养大的老虎你能叫老虎吗?批判真的就没有人去保护它,而真正的个性不是在商业上的体现,而是在反叛精神上的体现。”

若是顶马一首歌已经有了足够的胆识和清晰的方向,那么我心中顶马是好汉。

若是首首作品都能如此,那么我心中顶马是以一当十的好汉。

在此基础上,不管提高音乐品质也好,提高社会影响力也好,顶马你让中国的小青年,无论是灰煮牛还是这个党那个流,都服你,那么顶马未尝不是一枚民族英雄。

  评论这张
 
阅读(3388)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017