注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

装逼者的噩梦——也说万晓利《北方的北方》  

2010-02-24 23:52:15|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 装逼者的噩梦——也说万晓利《北方的北方》 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还


那么多的人来了,穿着做旧的海魂衫,背着可爱的小书包,喊着他的外号:万总好,万总牛,我来听你的歌了,它们就好像唱到了我的心里。

 

可明明都是最忧伤的调式,最苦闷的和声进行,最冷峻的音符构成。足足的气息,虚弱的唱出来,所有旋律在低八度的死海中流动。

我不肯定这些声音是否有力量、有共鸣,是否代表了中国新民谣先进文化的前进方向。我只听到这片世界的门口上方写着“抑郁”二字,一只脚踏进去片刻便想要退出来呼吸一口外面的空气。

也明明都是蛮夷的梦、蛮夷的酒、蛮夷的空气和景色,对世界疑问和设问,对昔日的价值重估,对当下的隐喻和对未来的苦苦乞求。

我不知道这些句子是否是诗歌,是否是睿智,是否代表了中国新民谣先进文化的前进方向。我只读到这片世界的门口上方写着“偏执”二字,一只脚踏进去片刻便想要退出来呼吸一口外面的空气。

 

在我听了这张专辑五十来遍之后,作为一名典型的北方人,似乎我也能认可其中的北方血统和传承——北风与酒的故事,北方之外的弥天大谎,这些同样流淌在我的体内。但是真的,我仍然没有参透所谓“北方的北方”的那方世界。

我还是只认识那个拥有《狐狸》的真诚和《陀螺》的深意的万晓利,这次的万晓利,给出了一个设定完全架空的私人世界。听个一两个月甚至一两年都听不懂,我也不会有任何遗憾,相信他会留出一个入口等待用心聆听者的进入,就好似崔健那张性情大变的《无能的力量》。若是始终到达不了他的情绪点,那也只能感叹道不同而已吧。

好吧,若要打分,满分五星的话,音符驾驭一星,歌词雕琢一星,后期制作一星,剩下两星等听懂了再回来加。

 

只是不能理解眼下的呼声,不能理解那些穿好了海魂衫背好了小书包喊着万总万总的亲切少年们发出的震耳欲聋的赞叹声。就好像万晓利你在家做了一款特别款的劳斯莱斯,全球限量发行五辆,——结果发行第二天,中国就有五六千人声称买到了手,而且,他们所有人都在都在秀图秀性能秀测评。唉,可是事实不过如此——

“万总牛掰……”

“我爱万总,我爱这些作品的晦涩。”

“万总的作品,且让我来诠释之……”

“万总,你可以千万别再写浅显的作品了。”

“《流氓》那样的尤其万万不能再写。”

“否则会令我失去随意臆想的空间。”

“那样的话,就再也不拿你的作品当我们文艺青年装逼的工具了!”

想想《这一切没有想象的那么糟》发行之后,各路高手纷繁的解读亦是一拥而上。一个个的都是秀才,却偏偏要解读这个江湖汉。这难道不是可爱的国度,可爱的乐迷,可爱的噩梦?

——不用怀疑,本文就是借这张专辑来装装逼而已的。人嘛,装也要装成是逼出来的。


装逼者的噩梦——也说万晓利《北方的北方》 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还

  评论这张
 
阅读(3753)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017