注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

无能的我们需要一个万能的输入法  

2010-03-25 04:32:38|  分类: 心情垃圾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无能的我们需要一个万能的输入法 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还

记得在高中的最后一堂语文课上,那老头就是一个劲跟同学们聊从认识的第一天起的大事小事,还饱含热泪那种——含泪为每位同学留了一句话。到我这儿的时候,我没抬头,他指着我说:你是这群孩子里头写东西最有想象力和观点的,加油。
现在我才明白,这句话害我不浅。如果有一种毒药叫做刻骨铭心的话就是这句话了。

他竟然告诉我写东西是要用自己的心的。
时至今日,你我都明白。心是肉长的,心是敏感的,敏感的是最值得写的,但却是最不能发的。
就要像那些美丽的小写手或者美丽的小乐队一样,去拷贝一份不敏感的漂亮东西来发,万不能用心。
幸好从事了一段时间企业党政机关里头的文秘工作,坐在办公桌前那么多年,终于熟悉了该怎样用笔去相应、去号召、去贯彻、去倡导、去激励。我爸经常跟我说,水太深,林子太大,可是年纪轻轻的你,不知道什么该写的话至少也要知道什么不该写。可是涉入互联网之后呢?好奇怪,我发现这真是玄机重重的“道”:一切可说的不可说的都不可说。

这个时代之前,写东西的人一般只是打好腹稿,写下来,修改订正,然后发出去,就OK了。但是现在却多了一项新的步骤:把错别字加进去。我比较笨,但是终于,我也还是养成了新时代的新习惯:逐字逐句的找到可能会毁掉整篇文章的所有词,然后用一个错别字,换掉其中正确的字,譬如“欢迎您来到喵喵喵喵在喵喵的喵喵”,譬如“先谢郭嘉”。所有用“欢迎您来到喵喵喵喵在喵喵的喵喵”原句的朋友,现在都消失了,用这个错句的我却还在。
大概是语文课的缘故,我从小就很在意错别字,但是你看,我还是由一个qq聊天都没什么错别字的人,变成了看着自己写的文章不错字连篇就战战兢兢的人。宋朝强至的《上知郡都官》若是被我引用,那么前四句就会变为“列郡二千石,所理我与共。临淮守最贤,万口浇一颂。”看到了错别字,我终于安心。

但是,有一种东西,它跟我对着干,那就是输入法。
它们一个比一个聪明了,一个比一个智能。聪明到不允许人们轻而易举就写出错别字来。
就像《皇帝的新衣》里面的小孩子一样,叫做输入法的这种东西,着实很讨厌。
于是每次写出一句话来之后,我还要费尽心机,把正确的字给挑出来,改成错字。
我很苦恼。无数个日日夜夜,主动写错别字的我始终还是面对不了自己的贞洁牌坊。老张啊老张你怎么能容忍自己笔下出来错别字呢?我能啊,我就是能,我巴不得!

面对自己对自己的鄙视和纠结,我意识到我的无能,更何况并不是我一个人深陷这样的状况。
所以,虽然你不肯收我做一枚硬币,但我仍然恳求你,郭嘉大人。恳求你有所动作,将所有输入法产品纳入囊中,然后综合开发出新的输入法产品来。这款新的输入法,它最懂你,它最懂我,它最懂得敏感。
由万能的输入法去负责所有的敏感吧,由它去打败每个打字的人身体里那颗不合时宜的敏感的心。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017