注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

我是80后小乐迷  

2010-03-28 19:17:45|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是80后小乐迷 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还

之前曾经写过一篇《我是中国小乐迷》,现在再写这篇,继续扯淡。
首先《中摇》能做这么一个专题,我感觉很赞,藏阁果然一直都是目光犀利,这次把“乐迷代沟”的问题给提了出来。这个话题其实私底下我经常跟朋友有所讨论,而且每次都获益匪浅。
70后知道自己该怎么做,90后知道自己想要什么,80后想去搞懂这一切究竟是什么。

70后们,想做乐队的做了乐队,想写音乐的拿起了笔。这群人里太多揭竿而起落草为寇的传说。有人经常喷70后,现在的出名是因为当时的趁早。这倒没错,早起的鸟儿有虫吃,那时候的原创音乐市场倒是没被瓜分的这么厉害。可是你可知道,70后乐迷们所成长的年代,是个普通老百姓一听吉他失真音色就烦的年代,是一个生长土壤稀少的年代,在一片鄙夷和匮乏中走出一条路,这个可未必是喷子们所能做得了的。

相比较来说,90后的条件的确优厚,想听什么听什么,想玩什么玩什么,下载很方便,乐器现在也都白菜价了。这就是时代的馈赠,享受这一切就ok。可是亦会有另一种喷子出现,说90后不懂。需要懂什么是时代脉搏么?需要懂什么是摇滚精神么?需要懂什么是摇滚乐的历史和起源么?不需要。如此丰富的选择摆在面前,就如同婴儿抓周,想要什么选择就好了。更何况,最懂的人不是别人,正是那个知道自己想要什么的人。

80后的一代,是充满纠结的一代。各种时事,各种思潮,各种碰撞,都砸在自己身上。习惯了白色之后却忽然迎来一片诱人的黑色,习惯了吃素之后却遇到了鸡鸭鱼肉。80后里面没有终结者,只有纠结者。于是80后的我们,会想要极力掩饰自己一直慌乱的阵脚,会想要通过各种事情来证明自己已经不再纠结。然后呢,就会出很多喷子,就会出很多理论家和傻逼,就会很容易被骗,会相信很多鬼都不信的事情,亦或是走到人面前,故作轻松的摇摆起来,以便证明在这个充满矛盾的生长环境中,我跟我都没有精神分裂。

这便是我心目中的三代乐迷的面孔。回过头来说,“乐迷代沟”这个说法,乐迷有代沟么?怕是没有吧,各自有各自的色彩并不妨碍互相欣赏对方的色彩,不是么。大家在一起便成了风景。可是大家在一起的时候的确会吵,会有冲突,但这跟代沟无关。无论哪代人,貌似最大的问题就是盲从。大家都在一锅粥里头,老鼠屎进来谁也别想好。

貌似漏下了60后和00后,不是笔者不聊,是笔力不够。唯一明白的是:当无数青春年少的孩子们喊着他们最愤怒他们最朋克的时候,60后笑了,老崔笑了;而当大叔们抱怨他们生在一个没有任何音乐资讯的时代的时候,00后笑了,因为长大后等待他们的或许是世界上最大的局域网,如果他们还能在针头下活着长大的话。

七零后音乐人,张铁。
八零后独立乐队,优质答案乐队。



 
附:《70后老乐迷——停留在过去的感动》(胡叨叨/口述,lastdj/整理)
 
摇滚乐,特定的时间,特定的地点,特定的环境,特定的年龄段,特定的产物。
摇滚乐,乐队跟乐队间不能拷贝,自己和自己之间不能拷贝。
创作摇滚乐的人,未必一生都能创作摇滚乐,只是在自己生命的一个点上,一个年龄段。
汪峰、许巍,他们的二十多岁跟现在的言行,已经完全不一样了。
滚石什么的看似例外,其实目前也只是玩着而已。他们失去了什么?音乐的延伸。
也许在我们的心目中,他们整个人就是摇滚乐,膜拜和寄托。因为作为乐迷你不是在一个平等的角度上与之交流,无法对话,于是问题便是对方放个屁也是香的。你要一个寄托,对方就制作一个寄托,好吧你拿走。
不管同意不同意,感动只留在了那个时代。多年过去,伊人不在,灵魂肮脏,就是这样。
说起各年代的乐迷,还是那几点。时间不同,地点不同,背景不同,环境不同。
最初的最初,设备很少谈论,但会谈论音乐和编曲。会往日记本上记录歌词。
90年代中,经济条件好了的人们,开始转向了对设备的追求,对文字和内容的兴趣降低。对设备的忘我追求,显得从未有过的义无反顾。随着设备的不同,乐手和乐队出现了分流。
二十一世纪的bbs,上面有各种的设备交流贴,相比较之下,对于音乐的内容交流甚少。
摇滚乐的阐述,是个性的阐述方式,但当发生共鸣之后,便是一种共鸣。
变的东西很多很多,就如同时代的变迁,就如同大家的阅读,最初是《雷锋日记》,然后是《顾准日记》,现在是《烟草局长日记》。
70后的我们小时候经常吃窝窝头,所以喜欢吃馒头;80后小时候经常吃馒头,所以喜欢吃汉堡;90后小时候经常吃汉堡,所以或许喜欢吃馒头。这个是没有办法的,馒头是一样的馒头,但是真的无法用我吃馒头的心情去跟80后和90后分享。就是这样。
  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017