注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

写给第十二人——关于“跳楼门”  

2010-05-26 16:47:53|  分类: 心情垃圾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给第十二人——关于“跳楼门” - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还
 注①:没有意向从事制造业基层工作,以及没有中国中等城市制造业基层工作体验的读者,请继续玩网页游戏或者打飞机吧,无须浪费时间看本文。
============================== 正文在下面的分割线=============================
富士康跳楼跳了不少了。是的,大家都不想做第十二人。
于是我们去质疑,去谴责,去求黑幕。这个过程是必须的,没有人会置之不理。可是事实是怎样呢?
媒体舆论界顺利突破所谓“黑幕”而介入,但《南方周末》的报道《记者潜伏富士康28天做调查:并非血汗工厂》只是表现了下公司的客观情况和员工的主观感受,未有任何舆论指向和结论。

“血汗工厂”“跳楼公司”“被跳楼”“黑砖窑公司”,这些称号被按在了富士康头上。可是——你我心知肚明,国内的制造业领域,公司都这样。
一样的流水线精细化作业。员工不做“机器人”,就只能等着做失业人。
一样严厉的绩效考核。出现质量事故,各级领导都会被扣得精光,这在国内类似企业中并不鲜见。
一样气质粗野的基层管理。追求最终效果是制造业公司领导选拔基层管理者的标准,因为MBA出身的人真未必能做得一个及格的班组长。
不仅仅是富士康,制造业领域所有的企业的管理理念无不是精细化管理模式加粗野高压型管理气质。是啊,我们看得出其中缺一个“以人为本”。但是,并不是每一个企业家都高尚到要体现社会责任感,更可悲的是,并不是每一位当代中国工人能配得上人性化管理。
所以,富士康,作为一家代工制造型企业,并没有特别过分之处。读者们可以拿同样以“跳”闻名的华为来比较下,或者淄博CC论坛的读者亦可以想想鲁泰、蓝雁、新星、金晶、新华制药、齐鲁石化这些企业,管理方式各有其优劣,但是否能印证以上观点,你我心知肚明。

然后,烧柱香吧,因为要谈及死者。
短短数月内,十一人,但是分母是整个企业的八十多万员工。若说这样的频率是在往锅里炸油条,那么全中国的各个高三学校,简直就是在下饺子吧。
笔者的意思并非认为这场惨剧稀松平常,而是想对把炮火集中到富士康身上的伪右派们说,这儿不是黑砖窑,富士康若是因此而被舆论搞掉的话,最大的牺牲便是八十多万职工的失业。
自(马赛克)杀率高,应该质问当地的职工权益保障部门。他们对企业工会的监督指导工作做到位没有?他们可否关注了职工的身心健康安全?他们是否有效监督督促了企业对职工的身心健康关怀和职业病防治工作?还有——整个事件当中,为什么对于这个神秘的“有关部门”的谈论,在主流媒体和网络上如此之少?
至于自杀频率高,出现了“连环跳”的现象。我相信真正有责任感的质疑者们,应该转为从连续的幼儿园弑童事件中寻求根源了,“连环杀”的背后有着更多的答案。
还是那句话,过分纠结于“连环跳”来表达自己的态度和愤怒的伪右派们,着实对民主进步一点用没有。

下面的话,写给第十二人。
本文伊始,我说“大家”都不想做第十二人,但不是“每个人”。若是仍然有想成为“第十二人”的同胞的话,希望这些文字能让这样的同胞有一个少一个。
首先呢,步入社会了参加工作了尤其是身在富士康,若是恍恍惚惚,那么请记住四点:
一、这是个有缺陷的世界。没有想象般温暖和完美,但亦并非绝望。
二、这是个不平等的游戏。当你一事无成的时候,别像网上那些粪粪一样跟人争夺平等话语权,当你身价百万的时候,也别指望像电视剧里头那些乔装平民的富翁那样追求普通人的快乐。先认可了这份不平等,生活自然给你平等。
三、出来,就是卖的。想要生存、想要生活、想要自行车想要宝马,请把你的智慧、魅力、力量用来换取你想要的东西。甚至有人连人格尊严肉体灵魂都卖了起来,闫凤娇不是拍裸(马赛克)照也拍的挺 high么,被山木大叔培训过的姑娘也没全部都觉得很委屈,各人有各人的底线,只要觉得值得。不值得的买卖不要做,该找当地职工保障部门就找,该跳槽就跳,不要高估自己,也不要贱卖。但是,请把生命和健康留好了,因为——
四、死亡什么也换不来。不要相信金钱的诱惑,生命无价,更何况在这场连环惨剧中,即使是抚恤金,第十二个也得不到多少了,企业若是再动用高额抚恤金无疑是鼓励自杀;不要相信另一个世界的诱惑,loser们或许会在你耳边嘀咕诸如人死一身轻、赖活不如好死、很羡慕前十一人之类的话,真相信了你就完了,当多年以后他们意识到他们的想法有多傻(马赛克)逼之后,你早已被遗忘在一个盒子里。人群是一个很冷漠的群落,相信我,你真要求死的时候没几个人会拦你,所以只要自己记牢:你不是一个贱(马赛克)人或者坏人。就像我的朋友音乐人张铁所说:珍爱生命,远离较劲。

眼看网上的围观和言语越来越多。哥哥们,倘若我是前十一人的同事,如果我整天听你们将工人的未来描绘的如此绝望,我会跳的,真的。所以请大家高抬贵手,死者还有同事在。
《南方周末》报道里的最后一句写的特别有味道:“这实非一个工厂的内幕,这是一代工人的命运。”第一,这真说不上有什么黑幕;第二,这样的用工环境,的确是一代工人的命运。——但这样的命运未必悲惨,英雄不问出处,但从这样的工作经历中历练而出的人才,很容易成为英雄,因为这样出身的勇士,掌握着最朴实凝练的真理。

写给第十二人——关于“跳楼门” - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还
 
图片来自《南方周末报:记者潜伏富士康28天做调查:并非血汗工厂(南方周末实习生 刘志毅 发自深圳)》
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017