注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

迷笛摩登啸叫大比拼  

2010-05-08 07:03:45|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迷笛摩登啸叫大比拼 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还

专辑里头得不到的东西我们在现场得到了,很超值,那就叫做啸叫。

迷笛第一天主舞台头一只队,倒是没啸叫,但是乐器层次很乱,或许是乐队的原因,但至少知道这个舞台的音响不是那么好调的。(第二天零壹演的时候,声音也很嗡嗡嗡,很遗憾。)然后去了宋舞台,咦,24小时在演,声音还不错啊,充满层次的三大件,完全展现了乐队的优势。不过最后一曲翻唱bang bang的时候吉他手姐姐弹得吃力,我心想舞台监听应该不怎么好。(扭机也出现过solo琴弹错拍的缘故,但是听说在草莓他们也是这样,囧囧囧。)

完了去到民谣舞台等着看冬子,赶上了李建斌的收尾。然后发现似乎整个民谣舞台的音响系统的构建就很杯具。附近是电子舞台震耳欲聋,民谣舞台的外扩需要大的声压,但是提升的代价是伴随着啸叫,而且监听的声音也不敢开大,开就叫。于是就导致了冬子的神一般的声音总是被啸叫打扰,因为监听吧大概是,最后一曲白丁老师的和声跟冬子主旋产生过小小的错拍。同样也是因为如此,第二天的张铁和川子也演得很吃力,还好张铁自《鲜花的模样》一直到《发呆》还有最后的《半支烟》没有叫的太明显,感染力也慢慢出来了。我想说,这些人虽然演的已经很精彩,但是没有啸叫的话完全会是另一种样子。

如果说迷笛民谣舞台的音响是杯具的话,那么整个草莓的所有舞台几乎都餐具了。校园舞台的声音较简陋,也没怎么从前头路过,不知道音响叫的爽不爽。其余舞台就是各种叫啊各种叫。重型舞台的叫对演出影响不大,但却没高频,爱舞台上当时路过钟立风的时候,嗡嗡嗡的声音让钟老师本不出彩的嗓音显得平庸可憎。最可恨是豆瓣舞台,嗡嗡嗡大攻击啊,可爱的茶凉粉几位,小凉 、粉镜男、zeke、 卖卖 ,简直是在被音响虐待的情形下完成的演出,还好主唱茶耳大人以及队友厉害,在一片嗡嗡嗡中丝毫没有显出慌乱,仍然带给大家一场很美好的秀。不要以为小舞台才酱,主舞台照样可怜,彭坦这么老练的艺人都不得不中断一下下不是么,木马的声音出来之后更不可想象,吉他声音低贝司声音干,主唱的声音跟乐队的声音完全没有融合在一个空间内,为什么那么多为了木马而来的乐迷在台下却那么死气沉沉,声音的冲击力太令人失望的缘故吧。

唯一一个让我觉得音响没啥问题的是刺猬,调的不错喔,而且也有从头至尾大段的失真音色也能多少弥补音响细节上的不足的原因吧。总之所有的酱油当路过刺猬的时候,都被吸引的停了下来,年轻乐队里的佼佼者果然是。

总之看到连茶凉粉这么可爱的乐队都受音响虐待的时候,我已经皱眉头到想给草莓起个“啸叫音乐节”的外号了,而且觉得也不怎么冤枉它。本来我没文化,都不知道“啸叫”的“啸”怎么写,是“吹箫”的“萧”还是“咆哮”的“哮”我都不知道,但是这次终于让我知道了,因为印象好刻骨铭心啊。

这难道不令人遗憾么?摇普二十年,现在每个人都知道音乐的灵魂在现场。那么运作现场的人们,可否能把精力多往声音本身的构建上放一放?露天的场合构架声音系统其实就是很难的吧,但是放下音色细节不讲,至少也要保证下各个乐器的层次,保证下监听,让乐手演的舒服,解决掉啸叫,让观众听得舒服吧?否则演起来一直嗡嗡嗡叫个不停,本着对票价负责的态度,还不如直接放伴奏或者假唱呢。

好在还有高手,比如山人、二手、谢天笑他们的团队能够在观众皱眉之前发现声音的问题并迅速解决,比如张铁、川子、耳光他们的团队能够在恶劣的声音硬件环境里尽可能的边演边把声音调到最好,或者茶凉粉他们,能够凭自己的舞台魅力保证演出的精彩。鞠躬致敬。但是大多数的乐队,还是会因为乐队之外的音响问题而被观众骂演得不好或者水平不高,他们想必会有苦说不出吧,他们更值得鼓励,也请办演出的各路大神们再接再厉,把演出做到对得起这群朴实憨厚的消费者们。

有幸与我喜欢的几位音乐人照了合影,哈哈——
茶凉粉的主唱茶耳mm
迷笛摩登啸叫大比拼 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还

张铁乐队的贝司手重田真佑大叔
迷笛摩登啸叫大比拼 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还
  评论这张
 
阅读(3174)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017