注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

忠于内心:讲一下最初的自我催眠体验  

2010-07-25 01:15:58|  分类: 心情垃圾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忠于内心:讲一下最初的自我催眠体验 - 辣死他抵债 - 草泥马们一去兮,再也不复还
 
自六月底开始精读《每天用一点神奇催眠术》,到七月初终于读完。恰好赶上我遇到了很多压力和问题,于是就顺便按照书里面讲的自我催眠了一下。
其实说起来,廖老师的催眠CD,大概刚面世伊始我就有体验过。大概是06年吧。感觉还是很不错的。当时我在单位上班,中午午休时间不是很长,我会用午休时间来体验他的催眠CD,完事之后的确能感觉到精神好起来,但不确定是否就是达到了理想要求。(而且当时觉得廖老师好话痨 ̄▽ ̄")
在06年的那段日子里,我对催眠一度产生了莫大的兴趣,也曾找来迪兰摩根还有一些别的西方学者的译作来看。但都是不得要领。对我来讲,大概需要的只是一本深入浅出的读物而已。
而手边的廖老师这本《每天用一点神奇催眠术》恰好就是一本足够好的入门读物。对催眠这个事情诠释的很简练明了:既不像悬疑电影里头那么无所不能,又不类似于简单的心理暗示。对目前的我来讲,催眠就是走到自己的内心里面去,向内心寻求智慧和答案。
当时急于实战,是因为我心里遇上了比较大的困扰。原因既有十几年积攒的怨念,又有当下生活中的挫折。于是在这段日子里,我对自己进行了多次的自我催眠,感觉还是有效果的。挑以下几例说来让大家指正:
1、第一次催眠。这是我读完全书之后,合上书,随即进行的一次催眠。通过数数法,数20次放松身体,并在心里对自己示意:你将进入深深的催眠,进入内心,寻找安宁和答案,当数字再次从20数到1的时候会醒来,到时候会神清气爽。
这个过程中,“停止内在对话”显得尤为重要。书中讲:“停止内在对话之后,你才能听见内心真实的声音。停止内在对话之后,你才能看见自己的心理运作模式。”幸好,从数数开始,到进入催眠,我倒是没怎么出现所谓内在对话的”妄念“。这一阶段挺顺利。
之后的体验,首先是眼前出现了各种现实存在的或不存在的图像,就好像无数的照片一样,在眼前飞舞不停,频率极快。耳边疑似有很机械的中频的”嗯“的声音。心很慌。但是深呼吸仍然在进行,于是慢慢的,心坦然下来。图像走动变得慢起来,耳边的声响也逐渐细微,直至消失。这时候,图像定格了。照片上出现的是一个困扰我心的人,背后是一条道路,路旁有美丽的房子和街灯,傍晚的温馨阳光照在一切的上方。此时内心的舒适通透感,让我明白这便是内心的答案。这张照片在眼前持续了许久许久,此时我已不用刻意调节呼吸,呼吸自然就很流畅舒适。享受了许久的安心的感觉之后,我开始数数,醒来。睁开眼,眼睛很舒服,浑身感觉也不错,就好像刚吃完好吃的东西一样。
2、克服失眠和潜意识闹钟。第一次自我催眠初见成效之后,我趁着这段轻松不压抑的时光完成了一些文案工作。这时已经凌晨三点多,我便想,可否以此再来克服下失眠。完成最后一点工作已经凌晨四点,洗刷完毕之后躺下,看了会儿书,四点半多。于是我尝试用催眠来提高睡眠质量。
之前的睡眠,经常半道醒来,再昏昏睡去,有时候九个多小时乃至十多个小时,却依然很糟糕。这次躺下之后,我先对自己用了白光法补充精神:数到二十,我会进入催眠状态,然后想象一道白光笼罩我的身体,我会感觉非常舒服。白光果然出现了,但出乎我意料之外的却是一道人形的发光体,很亲切很熟悉,笼罩我身体每个部位,全身放松之后,白光散去。这个阶段,我又对自己说:数到二十,我会进入非常沉静的睡眠状态,并会在次日上午十一点钟醒来,醒来会精神很饱满。
这一夜我睡得很死,但是醒来之前仍然做了一个貌似带有征兆的梦。之后便是自然醒,我一看时间:10:53。
3、若干天后的一次催眠。因为现实问题的确很大,所以心情仍然会时不时很糟糕。比如刚刚,就突然觉得有所失控,于是躺下来闭上眼:从一数到十,进入催眠,抛去一切负面能量和杂念,一片安宁。之后的景象很有戏剧性。先是两人走在各个城市的各种街道上,东西南北都能依稀分辨,有的是现实中走过的,有的是从未走过的陌生街道。然后是一片混沌,我看到我自己被重新抛到了床上,赤身裸体,半空中一片旋转的气流,气流中是各种赤身裸体的人,他们是都与我有各种恩怨情仇的人。之后,他们时不时从气流中掉下来,落到床上,一瞬间变成灰尘在空气中散开无影踪。一个一个的落下,最后越落越快,伴着嗡嗡嗡的巨大噪音,最后整个半空的气流越转越快,伴随着里面赤裸的人的脸和无声的喊叫,画面中还弹出了一个中年大叔人头,说了句”有收获么?“我不明白这是问的什么,但是画面里的我却分明答道:”有了。“然后气流散开,床上赤裸的我的身旁留下了另一个赤裸的人。窗外强烈而不刺眼的阳光照射进来,一片安宁。回想起来,不知道为什么,感觉挺像《圣斗士星矢》里头与巨蟹座圣斗士战斗中的黄泉之旅。
以上三段,都强调了催眠的成功,但事实上这几天里也是有很多意外的BUG的。最大的一次就是差不多第三天的时候,心情突然变得异常糟糕,难以自控,如果这是因为不当的催眠所造成的话,那的确令人心悸。另外还有一次,使用白光的时候,人形的白光到来,我却感觉异样,四肢动不了,而且有明显的麻木感;再就是有一次睡前用了潜意识闹钟,结果醒来之前,耳边出现了巨大的嗡嗡噪音,醒来之后噪音消失,但还是按照约定的时间醒来的。这些情况令我有所不解。当然,最不解的是如何解读答案。
但本人认为催眠仍然是好处多多的。我最近在学习非洲鼓里面的dundun鼓,有时候节奏型会很难理解,而且需要左右手分家。头一次接触的时候完全没有头脑,第二次上手时,我特意将感觉调整到”停止内在对话的妄念“的状态,发现对那些节奏型的理解突然变得非常通透,左右手分家也是上手就ok。希望这种方法当面对更难的节奏型的时候还能凑效吧。
最后想要强调的是,廖老师在作品中透露的价值观。当然其中的道德观我也十分认可,但我并不是一个善于评价道德观的人。价值观非常好,本真、坚韧,不侥幸、不逃避。
  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017