注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

【转】张百万:扒了自己文艺青年这身皮  

2012-01-06 10:43:04|  分类: 心情垃圾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百万兄:只有音乐才是我的解药 - 小油菜 - 网易油菜地

       你大概可以想象出一个玩音乐的人的样子,发型古怪,举止张狂,情绪亢奋,嚣张且不羁……可以说,百万某些时候就是这样的一个人,但是他也还有着另一面,朝九晚五的上班族,每天做饭,吃饭,刷碗、思考、以文字为生。躁动或者安静,波折或者平淡,这些看似相逆的形容词说的都是他。他说他是一个复杂的人,“大概是选择生活方式的种类过多,价值观杂质过多的问题”。从一家大企业里辞职,然后过上现在的生活。爱音乐,爱摇滚,爱生活也爱非洲鼓,拒绝文艺的标签,他是张百万。

本期油菜:张百万/辣死他抵债

所在地:山东淄博

博客名称:辣死他抵债的过时文艺情怀

博客地址:http://lastdj.blog.163.com/

油菜标签:音乐 摇滚 非洲鼓

本期挖菜人:Noah

 

 |关于百万|

小油菜:为什么叫百万?想赚一百万?

百万:你看你看,一说百万你们都以为是钱,其实这个名字解释有三:在屌丝界,百万是撸一管贡献的小屌丝数量的大概估计;在搅基界,百万意味着一个1打六个0;其实本意源自“百万雄师过大江”,一种关于生活、理想、人民诉求的澎湃感的形容。

 

小油菜:哈哈,那一般朋友们都怎么称呼你呢?
百万:
现在网上的ID叫做张百万,所以大家都喊我百万。逗乐子的就喊个小百万,表达惺惺相惜之情就喊个百万兄。因为我头发长就喊我百万妞的我当场就ORZ……

 

小油菜:现实中的你是做什么工作的呢?说说你现在每天的生活和你理想的生活状态吧。
百万:
我是做文字工作的,每天朝九晚五,倒是不累,往往要求我写一个星期的稿子一个钟就搞定了。但是如果有大段的年假就好了,想去云南。
       每天的生活,从下班开始,做饭吃饭洗碗,吃得饱饱的。然后打非洲鼓、或者写写东西,或者找乐队的队友玩会儿歌、或者看看电影看看英剧,或者去艾泽拉斯大陆。没有时间无聊,也不怎么出去喝酒,属于烟少酒量差的。有机会就去看演出或者演出。晚上一点多睡觉,早晨上班。一天结束了。

 

百万兄:只有音乐才是我的解药 - 小油菜 - 网易油菜地

 

|百万の观点|  

小油菜:现在到处各种音乐节,早一点的迷笛啊,草莓啊,摩登啊,还有张北草原。现在杭州也有西湖音乐节了,前几月草莓开到武汉了,你是怎么看音乐节越来越多这事的?

 百万:现场可以得到很多我们在专辑里头得不到的东西。摇滚普及二十年,现在每个人都知道音乐的灵魂在现场。但另一方面呢,音乐节太多,态度太不严谨,现在去音乐节,基本都是去看妹子看热闹的,不怎么看演出……

百万兄:只有音乐才是我的解药 - 小油菜 - 网易油菜地
 

小油菜:你爱生活吗?印象中很多玩音乐的人少说也有点自残倾向,摇滚歌词里很喜欢和“死亡”沾边,你们搞专场都还特意弄在514,“我要死”专场。因为其实我想你们本质还是爱生活的,爱生命的那种炙热,所以我可以理解为,你们这么做是故意想做的古怪有性格,博人眼球吗?
 百万:
很多年轻人像僵尸一样活着,很多大学里的大学生都像一大波一大波僵尸一样走来走去。没有抱负,没有追求。既然已经没法思考“活”,不如就制造思考“死”的话题,来想想怎样才算真正活着。我比较不想搭理自杀自残倾向的人,他们都是杀马特,看发型就惹不起。

 

小油菜:我的感觉是,玩摇滚的人都好躁动,一直保持一种很“愤怒”的状态,嘶吼,嘲笑,你们在愤怒什么,在不满什么?
 百万:
人家也不明白他们为啥好躁动好不满好愤怒,不明白他们为啥平常过日子就跟个孙子一样,不明白这种“乌合之众”的角色有啥好让他们投入的……真心不明白,跳跳舞不好吗?

 

小油菜:我觉得现在满大街都是小清新,嚷嚷自己爱音乐爱摇滚的,你对这事怎么看?
百万:
我觉得蛮好,没有周杰伦的走红,当年树村那波搞金属说唱的一个也红不了。小清新才是真正的摇普大军。(摇普:摇滚普及)

 

只有   |音乐|   才是我的解药

 小油菜:说说你的音乐历程吧。十年之前就学爵士鼓,现在在玩非洲鼓?

百万:其实我算是接触乐器比较早的,十年之前就学爵士。因为初衷是想获得打击乐中的快感顺便搞傻逼姑娘而非投入原创音乐,所以也没上心。久而久之,伴随着对国内原创音乐和原创姑娘的失望,越来越觉得玩乐队很乏味。摇滚乐的硬伤啊,就是不快乐我操不快乐妈妈咪亚!2010年初,我在本地遇到了两位玩金贝(非洲鼓最常见的一种)的朋友,其中之一虫虫还是老早就认识的。于是果断插入,学之练之。慢慢地,围观的人群中走来越来越多的同好,加入到我们,于是我们有了自己的名字baobab(猴面包)非洲鼓俱乐部。真心说,如果玩了非洲鼓,其他都是渣,这连个转变都没有。

百万兄:只有音乐才是我的解药 - 小油菜 - 网易油菜地

 
 

小油菜:去过哪些音乐节,或者是其他的什么活动,说说印象最深的现场吧?
百万:
草莓迷笛还有山东的好多,其他活动的话,自己组织过好多独立演出,自己组织的独立演出里头有好多场面火爆或者感人的。自己第一次在公园打鼓的印象就很深。另外还有就是2011的春节,大年初一,我与几位朋友到当地广场玩非洲鼓,然后我们就情不自禁弹起了木吉他打着手鼓唱起了流氓歌,马上围观的人就上来了。一开始就是唱首《流浪汉》《罗马表》什么的,唱完之后,叔叔阿姨们非但不走,还人更多了,领着孩子看得热乎。有人是这么反应的:歌不够热烈,不够有劲,但是值得鼓励。好吧于是我们就唱了《做人不如做狗》。“在这狗日的社会……”什么的,“做人不如做狗!做狗还有自由!——” 之后,竟然掌声四起,有个大叔在旁边说:这首还差不多。有个小伙子,看着特正经乖巧和青春,说:应该再来一声狼吼!他们恐怕自己也不知道,他们在我眼中都是真朋克。

 

小油菜:第一次在公园打鼓是什么样子的呢?
百万:第一次在公园打鼓,是在我的老师虫虫家小区公园的凉亭下,三月份乍暖还寒,手都会被风吹到冷。这次学鼓的机缘很巧妙,虫虫之前是做乐队的,后来停止乐队并消失。再出现的时候,就是在当地论坛里发了个找朋友一起玩鼓的帖子,那个帖子半小时内被万恶的管理员当做广告删掉了,而我恰好就是为数不多的看到帖子并为之心动的人之一。这次我带过来一帮当地大学的学生朋友,大家一起在虫虫的教导下一起跟非洲鼓进行了人生第一次沟通。一段时间之后,大学生们又去寻找新的玩意儿去了,而非洲鼓留在了我的人生中。玩鼓的快乐是别的难以比拟的,因为我找到了一种方式与树木和整个大自然敞开心扉。

 

 
小油菜:摇滚也有很多流派的,你是属于哪一种?
百万:
单从表现思路上来看,有朋友说我比较像“弗兰克扎帕(Frank Zappa)+Beck”一些,可以理解为“怪咖+lo-fi”?反正就是在认可生活的阴暗面的同时仍然比较爱玩罢了。

 百万兄:只有音乐才是我的解药 - 小油菜 - 网易油菜地

 

 小油菜:你人生最重要的一个选择,让你成为了现在的样子?你喜欢现在的自己吗?

百万:对,我的选择是几年前从大企业里辞职,当时在做工会和团支书的工作,在公司交响乐团还有职位。从辞职到现在,一直很刺激,我很享受,呃,就是因为这一件件的事情,我从小就很喜欢自己。

 

小油菜:说下你参与的那几个团队吧.

百万:驳倒乐队,自认为是中国摇滚第一渣,一种不入流的情绪宣泄方式,丝毫无尴尬的低级音乐。所有可以投入进来的人都会觉得很来劲,因为这就是你我他。
猴面包鼓队,山东第一支专业非洲鼓乐团队,努力中。
人民公园,我用来组织各种活动的平台,名字源于中国孩子的童年和列宁说的“艺术源于人民”,目前正在从独立音乐的题材扩展到别的比如街头文化、独立服装设计品牌等。

百万兄:只有音乐才是我的解药 - 小油菜 - 网易油菜地

 

去和张百万一起为音乐疯狂吧>> 

百万兄:只有音乐才是我的解药 - 小油菜 - 网易油菜地

 公告:小油菜推荐形式改版啦!热忱欢迎各位亲爱的博友推荐或自荐各类有才的博客至油菜地(请注明博客地址,发短消息或留言皆可),文学、摄影、动漫、手工、评论等等,类型不限,推荐有奖哈!一经采用,我们将马上给您寄送网易博客精美纪念品(小油菜T恤、笔记本、U盘......),还等什么,赶快擦亮你的“千里眼”吧,也许你就是下一位网易博客油菜地光荣的挖菜“伯乐”噢!


  小油菜在微博,求关注

新浪微博:imagehttp://t.sina.com.cn/youcaid

网易微博: imagehttp://t.163.com/blog_youcai

百万兄:只有音乐才是我的解药 - 小油菜 - 网易油菜地

 


【感谢网易小油菜!】

  评论这张
 
阅读(2183)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017