注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草泥马们一去兮,再也不复还

是的,我是张百万

 
 
 

日志

 
 
关于我

写手、枪手、媒体人、老吊。 参与团队:驳倒乐队、猴面包鼓队、人民公园。永远年轻,永远热泪盈胯。欢迎小窗约稿。 淄博地区,非洲鼓(猴面包俱乐部)与其他青年题材活动的策划和组织。欢迎各种交流。

网易考拉推荐

摇滚俩字我认识,中国俩字我也认识,四个字加一块是屎吧?  

2012-02-05 10:37:30|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【起因:谢谢你们,把这四个字加一块来恶心人】

起因是微博上一个叫做“@摇滚中国网”的账号,突然冒出来,大肆点评国内的这个乐队那个歌手,什么“经典”“呐喊”“青春”“梦想”这样的话一套一套的,跟尼玛工会主席开会一样。虽然很烦这个逼样的,但顶多就是运气不好看到了,眼一瞎胃一恶心就过去了,没啥。

谁知道这逼发一图片,其中有一条是这么来的:“二逼青年:花儿、巴主席、旭日阳刚”。

我心说,@摇滚中国网 ,以及你带着的这股子“中国摇滚”的风气啊,你mother be should have some 逼数。

其中的巴主席,以及巴主席与yumbi乐队,是我的好朋友,尤其人巴主席刚过完生日第二天,不知为啥就让这帮老破鞋给刺挠了。本来,你们是“大家”,你们前进你们的,你们腐烂你们的,你们断送你们的。跟我们这帮子朋友,以及我们这帮子爱玩的流氓玩票乐队(yumbi跟我们驳倒早就一不留神被称作“农金”了),没半点关系。但是所谓的中国摇滚啊,死气沉沉+死乞白赖+爱死不死的状态这么多年了,还真顾得上刺挠别人哈?这圈子的老破鞋们心态可真够有意思的。

我来自中国地产圈,以下聊点实实在在的。我说了,所谓的中国摇滚圈子啊,你mother be should have some 逼数。

 

【和和气气的话老早都说过了】

我是中国小乐迷,我是中国摇滚乐数亿小枪子儿之一。

我是中国小乐迷,我是满足中国原创音乐从业者们虚荣心的数亿道具之一。

我是中国小乐迷,当我的鲜血喷洒完毕之后,心落在地上碎掉。那个时侯我才意识到,叫做中国小乐迷的我在音乐的国度里,只是被祖国抛弃或者压根就没人要的流放者,最终只能在马勒戈壁上做一只无力的草泥马终老化成风。

——摘自《张百万:我是中国小乐迷 2009.8)》

(和和气气的全文:http://lastdj.blog.163.com/blog/static/122064825200972534410993/

 

【组队只为拷个贝】

这些年,你们这些伟大的摇滚战士。一组队,屌得很,好伟大好理想主义。其实说白了不就是拷贝嘛。

跑到学校门口的小琴行,让教琴的把门一关,说老师我就是想学邦乔维、买套理科、夜夜夜思、音速青年、叫爱滴伟人,给个速成价,顺便帮我找几个同样想拷贝的队友吧!学得到位了,就拷贝衣服穿上,找地方演一演,拿着演出照片去谈更划算的演出。

谈的时候照样把门一关:老板,别的我们不会,可是我们就是中国的邦乔维/买套理科/夜夜夜思/音速青年/叫爱滴伟人!牛逼不牛逼?炫酷不炫酷?捧不捧?

(这话说得是不是事实?你自己去验证吧,很方便——你就跟巡演到你城市的中国ROCKSTAR们说:大葛格我想听5323and1323你给我弹一个?)

 

 【一帮枪手做音乐】

要捧,还得看你人气足不足,有没有忠诚到骨髓的乐迷。怎么办?

窦唯说:现实中做不到的,就让梦去完成。而中国摇滚说:中国摇滚乐征服不了的乐迷,就让中国网络文字灌水营销去征服。

文字的深情款款深入骨髓,可以复制,因为读者太年轻太简单。

再有品味的孩子,也架不住整天上网就看到“我又听中国摇滚听哭了”“这首中国摇滚是他妈我们这代人的青春印记”这样的。一首歌就成你青春印记了,频频梦见中国摇滚大乐手,孩子,你考虑过你初恋和初夜的感受吗?

(这话说得是不是事实?想起十多年前的那个叫彭洪武的枪手,为了刺激打口磁带销量,非得把尼玛红辣椒乐队写得特残酷苦情凄美青春,当时太年轻太简单,后来我用近五年的时间听完了红辣椒的所有作品,我就没发现人家残酷苦情凄美过!)

孩子们不理会,尤其那些身为汉族的、自幼缺失音乐传承和音乐教育的、童年只是晚会音乐和泡沫口水歌的苦逼孩子们,只会执着的相信这些描述音乐的美丽文字的背后,一定是所说的那般美丽。

 

【你们自己唱的你们自己信么?】

美丽你妹,你们自己唱的你们自己相信么!?

城堡、铁匠铺、红酒、毒龙、公主、远古的北欧神维京鬼、麦田乌鸦墓地乌鸦夜色乌鸦各种乌鸦哎我这辈子连根乌鸦毛都没见过你们是在哪见到的啊?

这还算讲究歌词的,知道多少搞点像样的玄乎的东西,搞不出来就买几本译文的外国小说翻翻看,不讲究的就直接不知所云你能怎么地?你们木吉他一弹,那么多歌里头都带着“苹果”俩字,听到死你也别想知道苹果多少钱一斤。

你们说还有更牛逼的,宣扬各种西方牛逼体系,自由的时代新思想什么的,是牛逼大金属,是纯粹大朋克,是炫酷大电子,哎,尼玛究竟是什么牛逼思想呢?一听就是英文,语法和口音就不说了,一说眼中全是大不列颠口味的翔。

来自这个来自那个,你们自己信么?

一起这个一起那个,你们自己信么?

怀念这个怀念那个,你们自己信么?

无惧这个无畏那个,你们自己信么?

 

【不都搬砖的么,你装毛ROCKSTAR?】

音乐家这个市场,无论到什么国家,都是有点讲究的。

在我们这儿,大头是中央晚会音乐家,不光不缺钱花,不缺飞机开,还能跟伟人喜结良缘你懂的。

下头的,是地方晚会年轻音乐家,赚得远比前者少得多,虽然有些性别不明,但也是响当当镶了钻的范,随便一出专辑,就是铺天盖地的通稿和水军,以及花了钱请来尖叫的乐迷。豪车豪宅轻松入手。

再下头的,便是各种领域的年轻音乐家了,比如网络红人歌手MC,靠彩铃版权等方式求收入,冬次冬次药药你爱听不听,你不听有的是听的,做好了顶个中小企业家的年收入一点问题没有。

再下层的,就是你们这帮中国摇滚了。好点的帮人做做棚虫,人气足了收入也算稳定,说不定还能做个评委。次点儿的,开发一下周边产品,扮演一下跨媒体艺术家。再次点儿的,就到处演出,整天算计着别风餐宿露,就整天活在自己吹的牛逼里头,一面对乐迷才能表现的像个高贵的人。哦不,他们都是ROCKSTAR

说起市场来,其实跟目前尴尬的图书市场一样,蛋糕就是这么大,大头还被市场难以掌控的一方吃掉了(比如图书市场里是教辅书)。剩下那点儿渣滓,你想赚的话,你上上心呗?

你说不!看啊,中国摇滚乐说不了!

就得装逼,就得吊儿郎当,就得不在意演出的水准,就非要写空洞的歌词调烂糟糟的音色上台无限跑调还做屌得很状。还就得圈子里头互捧臭脚,大家的牛逼都飞上了天了。

这份屌劲哪来的?就因为摇滚乐本身是跟理想主义有关的,这是一特别高尚的主题。有了这个光环,一个搬砖的也可以装做是STAR。这个光环一照到哪个乐迷,哪个乐迷就立马变成了特傻逼特天真撅着腚等你来操的小绵羊。

 

【真以为乐迷只为你中国摇滚感动么?】

真以为乐迷只为你中国摇滚感动么?真以为乐迷是特傻逼特天真撅着腚等你来操的小绵羊么?

我承认我们八零后,尤其我这样的八五前,是有点傻,好忽悠。可现在的乐迷不傻,九零后,零零后,聪颖得很。

音乐素质方面,国外回来的乐手们有出息的少,都是抱着回国干COPY的目的回来组队的,但是留学回来的乐迷们却是相当有出息,发自内心懂的摇滚乐跟你们中国摇滚乐的区别,懂的音乐该好在哪。

意识方面,大家的审美观越来越独立。内心可以看清楚快乐和感动,以及假惺惺的快乐和感动。你们忽悠得手的原因只有一个:他们让这你们这帮中国摇滚老破鞋,反正去音乐节晒太阳跟去公园晒太阳没啥区别。听你们这些个拷了个贝装逼犯演出,然后跟你们合个影回来在网上显摆显摆,跟玩劲舞团显摆自己的性质一样,岁月过后,都是浮云。

因为那金灿灿的真正理想主义的良心,早已经让你们这群病入膏肓饥不择食的狗给吃了。

 

【还不承认自己是只拖着病体的老狗?】

虽说这年头做人不如做狗,但像中国摇滚乐圈子这样的狗还是不做的好。

爱承认不承认,谁也没打算给你们当兽医,求你们别再忽悠人肯定无解,只求你们临死之前别再乱咬人。

大伙离你远远的,你也别再把自己当成信仰当成解药了。真的,爱足疗都比爱尼玛中国摇滚强。

这年头,把握内心,谁也不缺绚烂美丽的精神花园。但是,唉,本来摇滚乐这玩意儿……多好啊……现在臭哄哄的,操。

 

最后祝摇滚中国网越办越好。                                                                              

                                                       张百万

                                                      2012.2.4

 

  评论这张
 
阅读(8873)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017